domingo, 16 de diciembre de 2018

El etiquetado de los alimentos

Hola de nuevo. 

En esta entrada, vamos a analizar el etiquetado de los alimentos. Recuerdo hace años cuando no miraba las etiquetas. Sin embargo, desde hace un par de años que me preocupo más por mi alimentación, me he vuelto una experta en etiquetado y miro TODO. 

Pero, ¿qué es exactamente lo que aparece en el etiquetado de los productos? ¿Y qué es lo que DEBE aparecer?

Según el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios, las menciones obligatorias para el etiquetado de alimentos son las siguientes:
+

  • La denominación de venta del producto.
  • La lista de ingredientes.
  • La cantidad de determinados ingredientes o categoría de ingredientes.
  • El grado alcohólico en las bebidas con una graduación superior en volumen al 1,2 %.
  • La cantidad neta, para productos envasados.
  • La fecha de duración mínima o la fecha de caducidad.
  • Las condiciones especiales de conservación y de utilización.
  • El modo de empleo, cuando su indicación sea necesaria para hacer un uso adecuado del producto alimenticio.
  • Identificación de la empresa: el nombre, la razón social o la denominación del fabricante o el envasador o de un vendedor establecido dentro de la Unión Europea y, en todo caso, su domicilio.
  • El lote.
  • El lugar de origen o procedencia, cuando el producto proceda de países terceros o procediendo de un país comunitario la no indicación pueda inducir a error al consumidor.
  • Las especialmente previstas para diversas categorías o tipos de productos alimenticios (se recogen en el anexo IV del Real Decreto 1334/1999).

Voy a analizar un producto tan básico como la leche. En mi caso, tomamos leche enriquecida con calcio y vitaminas. Queremos tener huesos sanos y fuertotes.

  • En primer lugar, como es obligatorio, aparece la denominación de venta del producto



  • Después tenemos el listado de ingredientes, bastante básico en este producto. Los alérgenos, además, deben aparecer con otra tipología para diferenciarlos del resto, en este caso en negrita:

En esta misma foto podemos observar la identificación de la empresa, otro elemento obligatorio. 

  • También es obligatoria cierta información nutricional. En concreto, el valor energético y la cantidad de grasas, ácidos grasos saturados, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y la sal. En la siguiente foto podemos ver la información nutricional de este producto, que además nos indica las vitaminas A, D y E, ácido fólico, calcio y fósforo, como elementos no obligatorios. 

  • También debe aparecer la cantidad neta. En este caso, lo podemos ver en la foto de arriba: 1 litro. 
  • Otro elemento obligatorio es la fecha de caducidad, que aparece junto con la información del lote:
  • Igualmente, deben aparecer las condiciones especiales de conservación:

  • Finalmente, encontramos la dosis diaria recomendada, información no obligatoria, pero muy útil:



No hay comentarios:

Publicar un comentario